注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyan915205的博客

股市阿甘

 
 
 

日志

 
 
关于我

超级股迷!

网易考拉推荐
 
 

引用《华盛顿不道德的政治闹剧可以休矣(国际论坛)》  

2011-07-30 20:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月30日05:53    来源:人民网-《人民日报》 

 随着华盛顿就提高债务上限“摊牌”的日子越来越近,全球投资者越来越担忧“美国赖账”的严重后果。
  目前,美国政治舞台上的折腾依然没有平息的迹象。美国众议院共和党领导人取消就提高美国债务上限的计划进行投票,部分投资者已经在美国众议院举行关键投票之前纷纷减持美国国债,这使得短期国债收益率在本周四达到新高。华盛顿的行为已在全球引起了前所未有的恐慌,给本就复苏乏力的世界经济造成了严重信心危机。
  美国是世界第一的经济体。即使在金融危机的冲击下,其经济总量仍然占全球经济的20%以上。美国拥有“世界货币”——美元的发行权,又是世界上经济最强大的国家,美国国债过去一直被认为是最安全、最可靠的资产。包括中国在内的很多国家都购买了不少美国国债,这是对美国的信任。
  一直到今天,经济学家仍普遍认为,美国并非没有办法解决债务问题,只要美国两党能够采取负责任的态度,是有能力处理好这一危机的。
  但是,人们看到的是,华盛顿有关提高债务上限的僵局和争执持续了数月,逐渐演变成了一场议会政治的闹剧。
  道理其实非常简单,美国政府的开支超过了税收,要想平衡只有两个办法,要么增加税收补上窟窿,要么勒紧腰带砍掉福利,可这两招全是得罪选民的事情。民粹主义捆住了国会山政客们的手脚,没有哪个议员会去为世界着想,甚至美国的国家利益也被置之脑后。因为明年是大选年,他们一门心思地盯着选票,谁也不愿意落得个“让步”的“恶名”。“投资者看到华盛顿走到了一场毫无必要的金融灾难的悬崖边缘,而且在一本正经地谈论要不要跳下去。”
  没有人让步的国会山,就必然导致白宫的软弱无力。选票政治制约了白宫的政治决策。美国政治舞台上演的这场闹剧让整个世界都看到了当今美国政治的问题所在。
  难道这就是华盛顿一再宣称的,要维持全球对美国的信心吗?难道这就是白宫一再标榜的“全球领导力”吗?华盛顿的闹剧越来越让世界担心,美国正在出现一种危险的倾向,华盛顿的政客们可以不顾别人的利益,甚至牺牲别人的利益换取个人的选票。
  当亚洲金融风暴袭来、希腊危机出现、欧洲主权债务危机风险增大的时候,美国从债权人的正常角度要求相关国家经济紧缩,削减赤字。但当同样的问题发生在自己身上,变成债务人的时候,美国还是习惯地扮演着债权人的角色。欧洲媒体不禁嘲讽说,这对欧洲国家来说“很公平”,因为作为世界最具影响力的经济体,“美国处理自身事务的这种方式让人讶然、悲哀、无法接受”。
  这场“政治秀”也同样令人想起了美国政府过去经常对发展中国家的一些批评,不负责任、效率低下或是体制性缺失,以及担忧这些“问题”对全球的拖累。而眼下,具有讽刺意味的是,这些批评仿佛说的正是美国,而且因为牵扯着全球经济的前途,这些问题更加令世界心惊肉跳。
  美国人回家打开电视,看到的是千篇一律的党派争斗闹剧,他们对此感到恼火、他们理应恼火。其实,全世界的民众看到这部闹剧也是同样的心情,人们会对美国经济现在存在的问题有更深刻的认识,也会对美国的政治走向、外交政策乃至它的“领导力”产生越来越大的怀疑。这场悬崖边的表演不仅绑架了世界经济,也糟蹋了自己的信誉。华盛顿不道德的政治闹剧可以休矣!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017