注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyan915205的博客

股市阿甘

 
 
 

日志

 
 
关于我

超级股迷!

网易考拉推荐
 
 

引用《人民财评:中国股市走势脆弱缘于定价权缺失》  

2011-08-24 21:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---中国股市为何与海外市场“跟跌不跟涨”?证券日报副总编辑 董少鹏

   2011年4月以来,我国股市一路下跌;8月9日,上证综指最低探至2437点。目前,不少分析人士把股市脆弱不堪的原因,归结为内部经济不可测以及美欧债务危机的冲击。并且,在美国主权债务降级之后,不少分析人士更把眼光投向了美国股市,认为那是决定中国股市走向的风向标。
  在我看来,这不是市场国际化的必然逻辑,恰恰是我国股市历经21年之后,仍然缺失定价权的可怕现实。无论从经济的增长动力而言,还是从经济的自我调节能力而言,我国作为一个发展中国家,都有着较强的比较优势。从上市公司业绩增长来看,已披露半年报的公司平均业绩增长达30%以上。无论战略新兴产业投资,还是区域振兴战略,还是传统的石油化工煤炭电力等产业,也都保持着较高的增长率。但是,股市走势却不能反映经济稳定增长的现实,而是围绕CPI涨幅、信贷额度增减、房地产调控的力度等上下波动,以跌为主。而一旦美欧股市下跌,沪深股市则以跟进下调为主。
    那么,中国股市的如此走势是不是经济基本面决定的?是不是中国经济真的不行了,要降速了?是不是美欧经济下滑就导致中国出口无望了?是不是中国股市越来越没有投资价值了?
  我的看法是否定的。近一年多来,美国和欧洲的股市一直在高位上运行。而A股市场从2010年开始,总体趋势是下跌。欧美股市却在短暂下跌后,很快收复失地,不断创出新高,有一段时间甚至与2008年危机之前的高点持平。欧美股市在目前阶段下跌,我认为是很合理的。但A股市场跟随美欧股市下跌,则是反应过度。
  当然,中国股市两年来走势不佳,有自身内部的原因,包括货币政策的波动、房地产调控政策的转向、新股发行节奏过快等等,但是,即使如此,A股市场也不至于如此之差。中国股市定价权缺失,是它一遇风吹草动,就杯弓蛇影的根源。
     所谓定价权缺失,主要表现为市盈率不被国际认可。中国公司到纽约证券交易所或者纳斯达克市场挂牌,无论定几块钱,大家都认为合理。中国股市显然没有这样的权威性。IPO制度几经改革,市场化定价已有相当大的进步,中国上市公司的A股定价仍然不具有权威性。同一家公司,在香港股市和在内地股市,却存在较大的价差。这种自信力的缺失,反映到市场上,就是齐涨齐跌、暴涨暴跌。
  与这种定价权缺失相关联的,是每隔一段时间就会出现的“唱空中国”潮。这种唱空有时是内外呼应。今年以来,不少境外人士称中国经济会硬着陆,把中国地方政府性债务问题无限放大,夸大银行资本缺口。客观看,我们在宏观调控上确有一些挑战,实体经济也存在一些急待解决的困难,但总体而言,我国经济整体运行、地方债务结构、银行控制体系都要比美国的情况好,不会出现大的危机。但在股市上,这种似是而非的分析远远盖过了人们对于正常的经济基本面的关注。
  今年4月传出的国际板要很快开通的消息,对股市运行影响极大。一些人士把国际板夸大渲染为“A股市场的活样板”,是对我国股市自主定价权的巨大冲击。我当时就提出,应当立即叫停这一板块的筹办。现在看来,应当是搁置了。但国际板的筹办,特别是其中的一些违反市场公平原则的设计,对股市投资者的心理冲击不小。
    我要特别指出,我国股市的开放进程不能停,而且还应当加大开放的力度广度,但是,开放要以我为主,要服务于国民经济的大局,要服务于产业布局规划。丝毫不需要为外国公司设立专门的市场,外国公司上市应当与境内公司执行同样的程序和标准。
  与此同时,为了增强中国股市的定价权,要在完善政策和制度体系上下功夫:一是加快推出退市制度;二是完善新股定价机制;三是依法打击内幕交易;四是迅速合并AB股市场。同时,还应当采取鼓励投资股市的政策,可以对持有A股的投资者给予税收优惠;对上市公司分红给予税收优惠;对所有长期资金入市给予必要的政策优惠。
   (作者系《证券日报》常务副总编辑 仅代表个人观点)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017