注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyan915205的博客

股市阿甘

 
 
 

日志

 
 
关于我

超级股迷!

网易考拉推荐
 
 

引用:对股市比较客观的论述  

2012-07-01 23:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周股市在消息面上没有多大利空的情况下,轻松击破了3月29日2242点第二波底部,又击穿了2212点今年的开盘指数,以及2199点去年的收盘指数,将管理层今年上半年处心积虑推出的十多项股市"新政"的效果击得粉碎,将年初温总理提出的"促进一二级市场平衡,提振股市信心"的喊话化为泡影,只剩下2132点最后一道支撑,成交量有萎缩到400多亿,并连跌7天,自5月4日2453--2188点,呈现了连续两个月265点的单边下跌市,亦可称为极弱市。原因何在?

  1、扩容的不确定性惹的祸。虽然今年上半年IPO仅110家,融资740亿,只是去年上半年1607亿的46%,有人据此认为,即使放慢扩容,股市也照样跌,表明股市下跌与扩容无关。其实不然。股市下跌是与扩容的不确定性密切相关。如果年初管理层就向市场安民告示:今年扩容数量减半,那么股指绝对不会像现在这么低迷。同理,由于市场对下半年扩容数量的不确定性存有恐惧,所以就不敢坚决做多。不信,现在管理层对下半年扩容节奏减半做一个表态试试!看起来近期的大跌是发行31亿的大盘股中信重工所造成的,更确切的说,是对其后还有6个更大规模大盘股上市时间的不确定忧心忡忡,而进行的提前撤退。市场最憎恨的是不确定性,生怕一刀又一刀地被斩。

  2、扩容更大跃进的时间表言之凿凿,惊倒市场。本周,上交所总经理公开发出了豪言壮语式的扩容目标:2015年上海股市的市值将从现在的20万亿翻一倍至40万亿,2020年再从40万亿翻一倍至80万亿,引发轩然大波。请问提出80万亿目标的人,你有没有组织团队做过充分的科学论证?是否知道2007年大牛市6124点时的市值仅11万亿?是否想过,即使30万亿居民存款全部入市也撑不起大盘?是否幻想在未来8年里再发5000家新股(每天发3家)来扩张市值?难道要靠发射神X飞船来实现?虽然,人人都知道80万亿目标是痴人说梦,但是众多的投资者宁愿信其有不愿信其无,担心将股指打到1000点来实现上交所成为全球第二大交易所的美梦,所以连续6周资金大量逃离市场。

  3、引入长线资金的利好都是含混其词,没有时间表。近期,随着股市连连下跌,跌出了管理层的系列利好。如"证监会积极支持社保基金进入资本市场","证监会为基金和QFII松绑","证监会积极推动养老基金入市","证监会积极争取对养老基金入市提供税收优惠","证监会在推动住房公积金入市取得了实质性进展"。"国务院批准社保基金十二·五规划,积极稳妥推进养老基金投资运营,实现保值增值"。管理层认为,这些都属于重大利好,足以提振投资者信心,但现在的投资者不会轻易被忽悠,他们不光看标题。而是瞪大了眼睛找养老基金和住房公积金进来的具体时间。结果总是很失望,没有像下周新股排片表,以及上交所总经理的扩容时间表那么实实在在。那么,市场仍然不买空洞利好的账。

  4、大小非在以暗箱操作方式大量减持。记得2009年初,国务院国资委有一个明文规定:国有股在3年内减持5%以上,需上报国资委批准。但是,现在这条规定却不了了之,减持量越来越大,减持后也没有及时公告市场,市场岂能吃得消?2005年股改时流通市值仅8900亿,总市值不到3万亿,非流通股东仅付出了10送3的兑价,就通过扩容和定向增发,换来了大于20倍的流通市值。非流通股的大量减持,是以广大投资者的财富损失70%--80%作为代价。实际上,目前的极弱市、连续3年的熊市、投资者巨大亏损,都是在为股改还债,并且还将永远还下去。

  5、市场资金已到了极度匮乏状态。目前2200点时的流通市值还有17万亿,而市场的存量保证金(按证监会公布的最新数据)只有6545亿,比2011年11月的1.3万亿又减半。股市的血已经快被抽干了,所以极度恐惧新股扩容、定向增发、大盘股上市、国际板、新三板。严重的问题在于,管理层至今不承认股市连续下跌的原因是扩容过快、市场资金失血过多所造成的,却文过饰非,把股民亏损归结为频繁操作,以及炒小、新、差这些原因,实令人啼笑皆非。这种不承认主义,便是市场危害最大的利空。

  6、大盘蓝筹股价值忽悠失败。今年上半年,明明党中央和国务院提出了"调结构,转方式"的战略转移方针,但有关人士却依然坚持号召市场买传统产业,过了发展周期、成长性下降的大盘股,还美其名曰"有罕见投资价值",目的是要中小投资者帮托住指数,以便大盘股扩容。对此,我一直持强烈的质疑态度,让很多人不理解。但是,从今年1月大盘股见顶以来,至今一路下挫(招商银行(股吧)和华夏银行(股吧)的走势最有代表性),带动了大盘跌回原地,使上半年买大盘蓝筹股的投资者亏的最惨,大盘股的下跌很残酷,光大银行已跌到4倍市盈率,破净的股票也日益增多。这是对"有罕见投资价值"的绝妙讽刺。相反,40只中小盘股创出历史新高,中小板涨了15.63%、创业板涨了18.63%,凡是买高成长低估值的中小盘股的投资者今年上半年仍然是赢家,我认为,这是股市中成功的"调结构转方式",在低指数上降低了系统风险,为个股行情提供了相对安全的运作条件。

  7、2200点平台将会反复争夺。周五2200点失而复得,表明这个10年股市的价值中枢是兵家必争之地。空方极力想砸破它,打破2132点,2000点就岌岌可危,下一个平台将是1800点。市场的严峻性可以逼管理层推出养老基金入市的重大利好,以获取更大的盈利空间。而多方为了竭力维护股市新政、维护社保基金的利益、维护社会的稳定,必然会以各种利好尽力维系这个平台。但是,我认为,只要养老基金、住房公积金不入市,市场就不会有像样的行情。在此以前,在大盘指数上,把握波段很重要,底部有反弹就坚决做。而选好板块和个股,比关心上证指数(股吧)更重要。下半年有机会跑赢大盘的将是政策倾斜、政府提供资金支持的以及与扩大消费有关的四个板块:信息技术、节能环保、医药、食品饮料。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017