注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyan915205的博客

股市阿甘

 
 
 

日志

 
 
关于我

超级股迷!

网易考拉推荐
 
 

引用《董事长曝光:上市“不能说”的公关费用掏空大股东》  

2012-07-15 19:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月15日 15:26 来源: 金陵晚报 【字体:大 中 小】 网友评论


  为上市支付的“不能说”的费用

  在敲响上市钟声的那一刻,看到大屏幕上的股价开始变红并向上跳动,老李长长地嘘了一口气。几乎所有人的理解都是他已经获得了数亿财富可以直接退休了,但只有他知道,从那一刻起,他刚刚走出个人破产的边缘。在公司挂牌之后,他不用再担心无法填补上市过程中留下的财务窟窿。

  正在打造中国私人飞行管理俱乐部的负责人程行明说,这是大部分中小板和创业板上市公司大股东的共同感觉,在上市过程中留下的高达一两千万的“不能说”的费用因为无法走账,基本都被大股东个人兜底了,而这个财务窟窿将耗光大部分做制造业起家的大股东的毕生积累。据了解,上市公司董事长是该俱乐部的主力新增客户。

  上市过程中发生的大笔“不能说”的公关费用,能掏空辛苦从事大半辈子实业的董事长们的口袋。为了避免发生董事长上市前个人破产的尴尬局面,从创投业到投行,都想出了一些曲线救助的方式,让董事长们渡过难关。

  那些不能说的费用

  老李是一家光电元器件公司的董事长,在经过了两年多的上市筹备之后,终于在今年上半年登陆深交所中小板。回忆起上市的艰辛历程,老李体会最深的是,当大家知道你要上市发财的时候,所有人都想来分一杯羹。更为关键的是,这些大部分都是说不得的费用,只能由公司董事长个人承担。

  老李说,这些说不得的费用最为核心的支出就是财经公关费用,仅这一项就支出了600多万。据了解,一般上市公司IPO时的财经公关费用从400万到1000多万不等。

  除了财经公关的费用外,为了打通各级政府对拟上市公司的关卡也是一笔很大的支出。

  “现在国家对中小企业的支持力度很大,但只要是需要政府批准的,都需要各路打点,有时候申请个普通的资格,都需要打点几十万而且还不一定能办成。现在最引起企业反感的就是国家和市政府对中小企业的一些补贴,不找关系打点一下根本到不了企业,业内潜规则是四六开,企业获得1000万的政府补贴,有400万要返回去给相关的审批人员。现在玩得更过,以前是资金下来后再返钱,现在是不见兔子不撒鹰,如果不先打点400万出去,1000万补贴就进不来”,老李说,400万打点的都是敏感人物,不可能在公司走账。此外,还有长达两年的时间里,市政府、区政府等各级政府相关部门的关怀、行业协会的调研等,送些礼品是必不可少的,为了保持财务报表的规范,有些也走不了账,虽然单笔金额不是太大但长期下来费用也不小。

  老李说这时候他才明白,“有些企业上市失败两次了还要冲击上市,他们老板实际上是被上市绑架了啊。”据程行明了解,老李的花费还不算多,他接触的上市董事长中,有些公司董事长个人的花费高达3000多万。

   “贫穷”的董事长

  上市过程中巨额的隐性花费吞噬了大部分制造业出身的董事长的个人财富,许多人甚至面临着个人破产的境地。“我2003年开始创业,前四年都是亏钱的,中间两年基本打平,赚钱也就是最近三四年。最近四年总共也就只赚了3000多万,其中有2000多万用来买房等都改善生活用了。”老李说。

  程行明说,根据他们对上市公司董事长会员的了解,大部分会员上市之前,不算固定资产,财富净值都不高,做实业的和做投资的也不同,他们上市之前没有也没有必要保持高的财富净值。而且大部分都是做技术出身,慢慢熬到了四五十岁,大部分都没有去赚快钱的冲动。

  事实上,公开信息显示,在优质项目逐渐被发掘之后,正在预披露排队上市的企业规模越来越小。记者查阅的中小板和创业板拟上市公司的资料显示,其报告期第一年的净利润约为1000万出头,低的有800多万的;报告期第二年的净利润在2500万出头;第三年利润在3500万左右。

  如果按照目前大部分董事长一般持股比例在50%左右计算的话,最近三年累计的财富扣除其他费用后也就两三千万。

  一位资深国有创投人士也表示,上市过程中董事长的钱不够花在业内很普遍。“很多企业上市之前最后的一轮融资表面看估值不高,其实有些私下多了一个条件是要求创投必须给董事长做过桥贷款,缓解董事长的资金压力。我们是国有创投,这个做不了,让我们丧失了很多项目,很多项目在大型的规范创投企业那里不能做,只能遗憾地转介绍给一些小的民营创投。近期深圳有个抢得很火的室内装饰企业就是因为提出了这个条件,最后获得项目的全是不知名的民营创投。”

  腾挪之术来应对

  在挂牌上市后,老李准备将自己的股份进行部分股权质押,缓解目前资金紧张的局面。他还有另外一部分股份在股改做股权激励时,已经让一位员工代为持有,这部分股权一般只有一年的锁定期,而控股股东需要锁定三年。“股权质押需要公告,如果一上市马上就进行股权质押,影响不好。”老李说。

  但有些上市公司已经迫不及待了。据媒体统计数据显示,截止到今年6月13日,已发生702宗上市公司股权质押案例,质押总股份数达到1281亿股,比去年上半年的206亿股增长了5.2倍。其中最近一两年挂牌的中小板和创业板控股股东是质押股份的主力。“采用股份质押的方式需要付出一年超过10个点的利息成本,有些路子更野的上市公司董事长,在上市之后通过收购关联公司、高价关联采购等方式将上市公司账上的资金洗出去后,很容易就流入了个人口袋”,一位资深投行人士说,中小板和创业板的收购愈演愈烈,其中这样的猫腻大量存在。

  记者统计发现,中小板和创业板企业的收购正愈演愈烈,收购标的从孙公司等扩张到资金进出更为诡异的海外公司。仅7月10日和7月11日两天,就至少有5家中小板和创业板公司发布了并购的消息,其中一家挂牌仅两个半月。

  由于上市过程中董事长的个人财务困境已经越发普遍,现在部分拟上市公司已经将解决这一问题的时间表大大提前。

  老李对自身的财务困境是在上市过程中才发现,现在的拟上市企业中,财务总监有项工作就是帮董事长个人做财务规划,其中一个重要方式是与投行谈判,通过券商承销费走账,如果券商不答应,承销就免谈。

  上述投行人士称,通过并购等方式董事长能掏空上市公司个人赚到一大笔钱,但如果不想操作那么复杂同时承担巨大风险的话,现在普遍采用的将不能说的费用走券商承销费是个最简单选择。“我们去年年底做的项目,收到了3600万的承销费,其中有500万是帮财经公关走账的,另外还帮董事长个人走账了300万。以前这么干的主要还是中小券商,但现在大券商也开始这么干。目前市面上统计的券商承销收入,据我估计,总承销费用中至少有五分之一都是在帮忙洗白那些不能说的钱”。 经济观察报




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017