注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyan915205的博客

股市阿甘

 
 
 

日志

 
 
关于我

超级股迷!

网易考拉推荐
 
 

2016考试总结  

2016-08-19 07:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了这次考试应该说还是有不少心里负担的,主观上有强烈的得奖意愿,同事和领导比较看好我,可惜事与愿违只得了第六。有必要做个总结,为日后再战提供参考。考试一共4项内容:1,理论知识,占30%;2,故障查询,20%;3,接配电盘(星-三角转换);4,变频器操作,(以端子排实现15hz,35hz,45hz三段速正反转)。客观的说都很简单,没有什么技术含量;无非就是功多手熟的事情。

         1,必须承认自己准备不充分,主观上不够重视,有些盲目乐观过于自信,赛前没有好好练习,没有做到知己知彼。配电盘接线自己练习不够,平时也不重视这些”简单体力”活,导致失误;星-三角启动后星型运转,转换三角形后电机不转;原因有2(这里不说了)。对我而言这次失败就败在这里!由于这点失误导致全盘皆输!这也看出参赛者平时的练习水平,他们赛前都做了大量的练习和准备,而我呢,几乎没有练习;在这一项就输给了对方。本来是有机会的,因为着急坐别人的车回家,就慌慌忙忙拿去送检。假如,拿万用表好好检查一下主电路其它方面,应该可以事先查出故障原因(当时完全有时间),那么成绩就逆转了。这个教训必须记住,去了一切只为成绩,专注每个细节!

       2,三菱(D700,输入200v-输出400v)变频器的题目有变,事先通知的是:以端子排实现15hz,35hz,45hz三段速正反转,到了考试现场却发现题目加多了新的项目(PU面板实现20hz反转),而加多的这部分我们根本就没有重视也没有练习。事实上,新加的项目也不难,就Pr.160--->Pr.40=1设置就行了,因为三菱变频器默认是正转。假如事先通过大量的练习和操作,这个问题就不是事。主观上,太过于相信主考方了,这也是我们对考试情报掌握不力的后果,一定程度上是小文的失误。

     3,没有知己知彼。童是主考策划者,他赛前对自己的选手做了大量“有针对性”的训练(2周时间专门训练),实际上他们训练的内容就是必考!而我们对考试内容却一无所知,且没有练习!他们的选手清一色的年轻大学生,理论水平不弱,关键是这些大学生都很努力!严格的说,这类考试 是不公平的,那又怎么样呢?我无法改变这样的现实,唯一能改变的就是大大增强自己的实力,而且不能有任何一点失误!这次考试,对于对手而言就是练习,赛前他们就知道了考试的真实的内容,因为主考策划者和题目提供者就是他们的教练童西。在这样的体制下,我参与同他们的竞争该有多难!但是,那又怎么样呢?面对现实,我没有选择!

     面对现实,面对这样的竞争体制,我真的有时想放弃。但是,我不甘心平庸,注定我要付出比别人多得多的努力才能成功。如果不努力根本无法成功,无法改变现状。当然,即便努力了,也未必一定成功。这次考试我也是有亮点的,理论和故障查找都是前3名。

    今后肿么办?1,继续自己的嵌入式系统深入学习,虽然这不是比赛项目,但这是我的兴趣和强项,我一定要坚持不懈学习下去,精益求精;相信“天生我材必有用”!总有一天会给自己带来幸运!2,对于变频器和PLC编程上班时一定要加强学习,大量积累。3,争取“铁道部考试”机会,因为前六名会集中培训,做最后一次去“铁道部考试”的赛前选拔。但是担心,这又是一次不公平的选拔(实际上一定是)。不管怎样,还是要做好充分准备!用自己的非凡实力干掉他们!

      努力了,就不后悔!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017