注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyan915205的博客

股市阿甘

 
 
 

日志

 
 
关于我

超级股迷!

网易考拉推荐
 
 

如何申购可转债?   

2017-10-20 22:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可转债全称为可转换公司债券,与其它债券一样,可转债也有规定的利率和期限,但和一般债券不同的是,可转债可以在特定的条件下转换为股票。不考虑转换,可转债单纯看作债券具有纯债价值或直接价值。如直接转换为股票,可转债的价值称为转换价值。在计算时,转换价值等于对应股票的价格乘以转股比例。
比如,某可转债的转股比例为10,当对应股票价格为11 元时,转换价值为110 元;当股票价格为9 元时,转换价值就是90 元。一般而言,可转债的价格不会低于其纯债价值或转换价值,因而价格存在下限。当可转债对应股票表现不好时,可转债股性偏弱债性偏强;而当股票表现出色时,可转债的价格更多受到股票价格的影响。
可转债的申购和新股申购类似,但也存在不同。
首先,可转债的发行面值都为100 元,申购的最小单位为1 手1000 元,且必须是1000 元的整数倍。由于可转债申购1 手需要的资金较少,因而获得的配号数较多,中1 手的概率较申购新股高。
其次,股票申购时实行T+3 规则,即申购资金在申购日后第三个交易日解冻,而可转债申购则采用T+4 规则,资金解冻在申购日后第四个交易日。投资者需要注意的是,每个股票账户只能申购一次,委托一经办理不得撤单,多次申购的只有第一次申购为有效申购。
除了直接申购外,由于可转债发行会对老股东优先配售,因而存在所谓的抢权申购策略,即投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得转债。抢权申购需要持有股票至股权登记日,因而存在一定的风险,投资者在股票价格较低、市场较好时采用较为妥当。投资者认购转债时,可根据自己的意愿决定认购可配售转债的全部或部分,但每个账户中认购额不得超过规定的限额。配售的缴款期仅有一天,一般在股权登记日后的一个交易日。由于优先配售采取取整的办法,实际配售量以1000 元为单位,凡按照配售比例计算配售量不足1000 元的部分,视为投资者放弃,所以投资者必须拥有一定数量的股票数才可能配售到可转债,如果股票太少则可能失去优先配售获得可转债的机会。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017